Новости

Если пропал ребенок, поднимутся все

Один из таких учебных сборов для членов добровольческих спасательных отрядов Югры и других регионов состоялся под Ханты-Мансийском. О том, как работает поисковое движение в автономном округе, рассказали его координаторы и одни из самых авторитетных членов добровольческой братии.

При необходимости к поисковой работе в столице округа можно привлечь до ста добровольцев, рассказывает муниципальный координатор Гуманитарного добровольческого корпуса по Ханты-Мансийску Елена Тимофеева:

– Как правило, большинство готовы, когда возникает такая необходимость, выйти на поиск. Особенно если, не дай бог, пропал ребенок – тогда поднимаются буквально все. А когда не хватает штатных сил и средств, то через объявления привлекаем неравнодушных людей. В прошлом году был такой случай. Потерялся 9-летний ребенок, родители пытались сами найти и уже в достаточно поздний час заявили о пропаже. Наших сил, а также ресурсов полиции не хватало, и мы бросили клич о помощи. В результате простых горожан, не считая наших добровольцев, собралось 90 человек. Для такого небольшого города это серьезный контингент. В итоге мы всю площадь охватили и нашли ребенка чуть ли не за 40 минут.

Координатор няганского отделения гумкорпуса Алена Болкисева отмечает, что разработаны алгоритмы поисковых работ, которые доводятся до волонтеров.

– Когда я приезжаю в муниципалитеты, общаюсь с добровольцами, объясняю установленный порядок, по которому определяется, кого мы ищем в первую очередь. Разумеется, это прежде всего те, кто не может самостоятельно вернуться домой, а значит, находится в более серьезной опасности. То есть это дети, пожилые, люди с различными заболеваниями, в том числе страдающие деменцией, болезнью Альцгеймера и так далее. В ходе профилактики во время работы в муниципалитетах, посещая школы, мы родителям объясняем, что при пропаже не нужно тратить драгоценное время на самостоятельные поиски. Лучше сразу заявлять в полицию. Часто привожу в пример, где может оказаться ребенок, потерявшийся в Ханты-Мансийске, через пять часов, – говорит Алена Болкисева.

Для привлечения волонтеров и всех инициативных жителей к поискам активно используются социальные сети. Перед этим сотрудники полиции и поисковики всегда спрашивают у родителей, согласны ли те на размещение данных о ребенке в ориентировке в СМИ и на онлайн-площадках.

Если ориентироваться на официальную статистику УМВД, ежегодно в регионе пропадают около 700–800 человек, то есть в среднем по два человека в день. И с уверенностью можно сказать, что 98 % всех «потеряшек» находятся живыми, говорит координатор гумкорпуса.

– Роль волонтеров в этой статистике сложно переоценить. Активы, конечно, в муниципалитетах разные. В Ханты-Мансийске, например, очень большой контингент добровольцев, где-то чуть поменьше. Очень важно регулярно проводить обучение, инструктировать по основным навыкам, без которых не обойтись в поисковой работе. Если говорить о портрете волонтера, то среди них немало тех, кто сам пережил тяжелую личную утрату. А еще это люди, которым важно быть востребованными, делать что-то для других. Это тоже серьезный побудительный фактор – помогать другим. У многих вообще заложена такая потребность. Как мы шутим, девиз этих людей: догони и причини добро. Еще в волонтеры приходят люди, уже обладающие навыками ориентирования на местности, длительного нахождения в сложных условиях. Это рыбаки, охотники, любители экстремального отдыха, которые умеют пользоваться туристическим оборудованием. У них тоже возникает мысль: если я могу быть полезен в таких условиях, то почему я должен оставаться дома, когда кому-то нужна помощь? – говорит координатор добровольцев.